Эта страница нуждается в браузере с поддержкой JavaScript
Многонациональный контингент
Вооружённые силы альянса

Сквозь облака проносится реактивный самолёт ВВС Испании F/A-18 “Hornet” с ракетами и ракетными системами класса “воздух-воздух” на борту. Находясь в составе авианосного крыла, штурмовики НАТО способны только в одном вылете обрушить на противника 160 т. бомб и ракет, в том числе с системами высокоточного наведения “Tomahawk”, делая в день несколько вылетов независимо от времени суток.
(Фото ПИКС - 37Kb)
Трансатлантический альянс НАТО является единственным в мире колоссальным по мощности, боеспособности и боеготовности альянсом в мире, противостоять которому не сможет ни государство, ни какой-либо другой военно-политический союз. Cобственно войсками НАТО, то есть сформированными из военнослужащих разных стран и подчиняющимися только Брюсселю, являются штабы НАТО, части объединённой структуры ПВО, а также некоторые части войск связи и постоянные военно-морские силы. Все остальные войска предоставляются на добровольной основе странами-членами альянса и находятся полностью в распоряжении национальных военных органов.

Все эти силы в совокупности образуют объединённую военную структуру (ОВС) Североатлантического альянса, которая постоянно находится под политическим контролем и руководством на самом высоком уровне. Командование НАТО готовит эти войска к тому, чтобы в кризисной ситуации все они выступили в качестве единой военной силы.

Тяжёлые ядерные авианосцы “Джордж Вашингтон” (слева) и “Нимитц” (справа) способны наносить удары со своего авиакрыла по воздушным, морским, подводным целям и береговым объектам в течение 340 суток в году как в глобальной атомной войне, так и в условиях локальных конфликтов.
(Фото МО СШ - 53Kb)
В настоящее время структура вооружённых сил НАТО характеризуется колоссальной гибкостью и способностью быстро развёртывать силы реагирования, в частности, посредством авиации и морского транспорта. Эта структура обладает способностью предоставлять высокий уровень технического обслуживания, с тем, чтобы гарантировать своим силам самодостаточность. Быстрота, с которой НАТО смогла организовать и начать операцию “союзническая сила”, просто поражает, и являет собой впечатляющий пример практической эффективности военной системы НАТО.

По своей сути альянс является оборонной организацией и обладает необходимым потенциалом для сдерживания любой потенциальной агрессии, а вслучае, если агрессия всё же будет совершена, то альянс способен немедленно остановить агрессора на самых дальних рубежах и обеспечить максимально быстрое прекращение войны путём принуждения противника к пересмотру своего решения, прекращения наступления и отвода своих сил.

Высокомобильная реактивная система залпового огня MLRS обеспечивает высокую огневую производительность и эффективно поражает цели на всю тактическую глубину боевых порядков войск противника. MLRS обстреливает цель 12-ю ракетами “поверхность-поверхность” менее чем за 60 секунд и дальностью более чем 45 км. Один залп этой системы эквивалентен по огневой мощи залпу 33-х 155-мм гаубиц.
(Фото Арми - 29Kb)
Совмещая в себе мощные средства сдерживания и защиты с передовыми средствами наступления альянс может с успехом проводить миротворческие операции по принуждению к миру вне статьи 5 Североатлантического договора. В соответствии с новой стратегической концепцией НАТО будет повышать военный потенциал путём совершенствования готовности войск Североатлантического союза к развёртыванию и мобильности, ведению длительных действий, улучшения технического обеспечения, живучести и готовности к эффективному ведению боевых действий и систем руководства, управления и информации.

Все силы НАТО подразделяются на три основные категории, а именно на силы реагирования, основные силы обороны и силы пополнения.

Силы реагирования состоят из универсальных и высоко мобильных сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, находящихся в высокой степени боевой готовности. Эти силы можно использовать в любое время по первому требованию для быстрой, а если необходимо, немедленной коллективной обороны или военной реакции на кризис вне статьи 5. Силы реагирования подразделяются на две категории - это силы немедленного реагирования и силы быстрого реагирования.

Основные силы обороны включают в себя регулярные и мобилизируемые сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, способные предупредить или отразить агрессию. Они составляют основную часть сил, необходимых для коллективной обороны, ротации сил, участвующих в операциях по реагированию на кризис и принуждению к миру вне статьи 5. Эти силы состоят из многонациональных и национальных формирований с различными степенями боевой готовности. В настоящее время имеется четыре многонациональных корпуса основных сил обороны: один датско-германский, один голландско-германский и два германо-американских. Существуют также договорённости, в соответствии с которыми во времена кризиса НАТО будет передан Еврокорпус, куда входят части из Бельгии, Германии, Испании, Люксембурга и Франции.

Силы пополнения состоят из других войск, отличающихся друг от друга по степени и возможности применения, которые можно использовать для усиления в любом регионе или морском районе НАТО в целях сдерживания, урегулирования кризиса или обороны. Эти силы используются в худшем и маловероятном варианте обстановки с ведением крупномасштабных операций по коллективной обороне.

Вынос флагов перед началом совместных учений по поддержанию мира вооружённых сил НАТО и стран-участников программы ПРМ. Благодаря этим учениям характерные черты концепции МОС уже воплотились на практике, а вооружённые силы альянса теперь не только могут, но и готовы выполнять весь спектр задач связанных с операциями выходящими за рамки статьи 5 Североатлантического договора.
(Фото МО СШ - 62Kb)

Одно из приоритетных значений в вооружённых силах НАТО занимает фактор многонациональности. Военные разных национальностей из стран НАТО совместно обеспечивают безопасность территории альянса, а также постоянно проводят различные учения и операции. Огромное значение многонациональных структур стимулирует формирование многонациональных подразделений государствами, принимающими участие в программе ПРМ и совете СЕАП. Эти государства стремятся ко всё большему сотрудничеству и ставят своей целью создание многонациональных миротворческих сил, концепция которых известна как “многонациональные оперативные силы” (МОС).

страница / оглавление

Ваша реакция, предложения и земечания присылайте на otan@da.ru

Hosted by uCoz